Юридическая клиника создана на базе Алтайского института труда и права (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений», в 2006 году. Юридическая клиника, является структурным подразделением образовательной организации высшего образования, созданное для обучения студентов навыкам профессиональной деятельности и оказывающие бесплатную юридическую помощь гражданам, по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Сизова, д. 28а.
Положение о Юридической клинике (ссылка)
Принципы юридической клиники:
- Обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;
- Социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи;
- Доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законодательством Российской Федерации случаях;
- Контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;
- Установление требований к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь;
- Свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
- Объективность, беспристрастность при оказании бесплатной юридической помощи и ее своевременность;
- Равенство доступа граждан к получению бесплатной юридической помощи и недопущение дискриминации граждан при ее оказании;
- Обеспечение конфиденциальности при оказании бесплатной юридической помощи;
- Добросовестность.
Целями деятельности юридической клиники являются:
- Оказание бесплатной юридической помощи гражданам.
- Обучение студентов навыкам профессиональной деятельности, закрепление знаний и умений на практике.
- Создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи
- Создания условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию
- Правовое просвещение населения
Состав юридической клиники:
- Старший преподаватель (практикующий адвокат).
- Студенты, оказывающие юридическую помощь.
Навыки консультационной работы необходимы каждому юристу, вне зависимости от того, на какой категории дел он специализируется.
Консультирование – это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям (как правило – после ознакомления с различными фактическими обстоятельствами дела) способов защиты и реализации их прав на основании действующего законодательства и правоприменительной практики путем формулирования рекомендаций по разрешению имеющихся у них правовых проблем.
Каждую среду студенты Алтайского института труда и права проводят бесплатные юридические консультации для жителей Алтайского края. Для юридического консультирования привлечен также практикующий адвокат Рябцев Михаил Николаевич.
Юридическая клиника нашего Института, действующая под руководством адвоката, старшего преподавателя АИТиП Бенидзе Оксаны Анатольевны, оказывает юридическую помощь в формах письменного и устного консультирования (за исключением уголовных дел).
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют все категории лиц, независимо от социального, правового и иных статусов.
Юридическая клиника ведет прием лиц каждую среду месяца по предварительной записи по телефону 8(3852) 35-93-54. по адресу: улица Сизова, д. 28а с 18:00
Согласно учету журнала приема посетителей Юридической клиники, за 2024 год бесплатную юридическую помощь получили 340 жителей региона. В том числе 190 обратившихся получили устную, 150 письменную консультацию, а 150 заявителям оказана помощь в составлении документов правового характера.
Сводная информация о работе Юридической клиники представлена на рисунках 1-2.

Рисунок 1. Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи
Данные рисунка показывают, что наибольшая активность граждан приходится на 2022 год, что является негативным последствием пандемии COVID-19 (образование задолженностей по кредитным обязательствам, коммунальным услугам и др.)
2024 год также показал динамику роста обращений граждан в связи с востребованностью юридических услуг среди социально уязвимых (малообеспеченных) групп населения России.
Количество размещенных материалов по правовому информированию и правовому просвещению представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. Количество размещенных материалов по правовому информированию и правовому просвещению
Из рисунка видно, что с 2024 года происходит увеличение размещенных материалов по правовому информированию и правовому просвещению граждан в сети Интернет за счет использования страницы в социальных сетях и официального сайта Института.